Продажа профессионального
пневмоинструмента
и расходных материалов
пн-чт 8.30-17.30
пт 8.30-16.30
сб-вс выходной
  • Уважаемые покупатели!
    По техническим причинам, онлайн-оплата заказов временно недоступна.

Выбор пароизоляции для кровли

1 февраля
283

Крыша — важнейшая часть каждого дома. Она выполняет и защитную, и эстетическую функции, и она подвергается наибольшему воздействию атмосферных осадков. Для того чтобы крыша могла эффективно противостоять дождю, граду, снегу, в ее конструкцию кровельного пирога необходимо включать не только утеплитель и внешнее покрытие, но и специальный гидро- и пароизоляционный слой.
При выборе материала для пароизоляции кровли приходится учитывать следующие параметры:

  • степень влагозащиты;
  • прочность;
  • вес;
  • степень пожаробезопасности;
  • трудозатраты при монтаже;
  • общая стоимость. 

Комплексный анализ этих показателей позволяет подобрать наиболее эффективный и экономичный материал для организации пароизоляции кровли.

Паропроницаемость и прочность

Для защиты кровли от воды и от пара приходится использовать специально предназначенные для этого материалы. Например, обычный дешевый полиэтилен для этой цели совершенно не подходит, так как он не в состоянии обеспечить необходимый уровень вентиляции. 
Самые лучшие показатели пароизоляции имеют диффузные антиконденсатные пленки. Они не допускают скопления влаги на утеплителе, но не мешают воздуху свободно циркулировать. Поэтому кровельные материалы остаются сухими, и в них не возникает застойных зон. 
Неправильное применение пароизоляции приносит больше время, чем пользы. Если материал выбран неправильно, а при монтаже нарушалась технология, пленка будет способствовать задержке конденсата, что ушедших микроклимат и уменьшит срок эксплуатации всей кровли.

Выбор пароизоляции — это целая наука

Теплая крыша не может нормально функционировать без соответствующей пароизоляции.
Пароизоляция необходима только тем утеплителям, которые способным отсыревать (то есть поглощать воду). Обычно пленкой защищают минеральную вату и целлюлозную эковату. Если минеральная вата даже слегка отсыревает, ее теплопроводность возрастает почти в два раза. Поэтому защита от сырости для нее просто необходима.
Если в качестве утеплителя выбран пенопласт, то в этом случае пароизоляционная пленка является излишней. Пенопласт и подобные ему материалы обладают собственными парозащитными свойствами. Конечно, установка дополнительной пленки вреда не принесет, но обернется неоправданным увеличением стоимости кровельного пирога. 

Для теплой крыши парозащита обязательна

Теплая крыша состоит из многих слоев различных материалов:

  • внешняя кровля (черепица, ондулин и другие);
  • гидроизоляция;
  • теплоизоляция;
  • пароизоляция;
  • внутренний обшивочный материал.

Чтобы пароизоляционный слой мог выполнять свои функции, нужно не только правильно подобрать материал, но и правильно выполнить его монтаж. Если непрерывность слоя нарушается, влага все равно будет проникать в утеплитель, уменьшает срок его службы и вызывать значительные теплопотери.
При монтаже гладкая сторона пароизоляционной пленки должна быть обращена к слою утеплителя. Это способствует лучшему отводу влаги.
Нахлесты пленки, которые возникают при ее укладке нужно тщательно герметизировать. Для этого используется специальная лента.
Особое внимание приходится уделять тем местам, где парозащитный слой вплотную примыкает к элементам крепления, стенам и трубам коммуникаций. Выполнение этой работы требует хорошей квалификации.
Только правильный монтаж может гарантировать долгий срок службы кровли и здоровый микроклимат во всех помещения дома. Небрежно или неправильно выполненный монтаж вызывает преждевременный износ всей кровли, даже несмотря на качественные материалы. 

 

Текст подготовлен специально для компании ООО "Пакт"
Запрещено любое использование материала без указания прямой ссылки на источник.

пн-чт 8.30-17.30
пт 8.30-16.30
сб-вс выходной