Продажа профессионального
пневмоинструмента
и расходных материалов
пн-чт 8.30-17.30
пт 8.30-16.30
сб-вс выходной

Подготовка и работа с пневмоинструментом при каркасном домостроении

30 декабря 2020
82

Устройства, работающие при помощи сжатого воздуха, очень удобны в эксплуатации. Техника безопасности несложная, так как эти инструменты оснащены надежной защитой. В них нет электромоторов, поэтому условия их применения гораздо шире, чем у электроинструмента.

Подготовка к использованию

Главная часть подготовительного процесса — это организация линии, по которой у инструментам будет подаваться сжатый воздух. Линии состоит из многих частей:

  • шланги, по которым идет воздух;
  • ниппели и штуцеры для организации разветвлений; 
  • фильтры — они могут быть оборудованы ручным сливом конденсата; автосливом; регулятором давления; индикатором загрязнения;
  • влагоотделители;
  • лубрикаторы.

Одни модели компрессоров сразу укомплектованы этими устройствами, для других приходится приобретать их отдельно.

Фильтры, а также отделители влаги и масла защищают инструмент от всяких примесей и водяного конденсата, присутствующих в воздухе. Если влагоуловителя нет, то нужно перед началом работы, а также периодически во время нее открывать специальный клапан на баке компрессора и сливать конденсат.

Фильтры, защищающие от пыли, встроены в большинство моделей компрессоров. Но можно устанавливать и дополнительные, особенно если условия на стройплощадке тяжелые. Примерно через каждые 100 часов работы фильтр нуждается в очистке.

Пневмоинструмент нуждается в смазке. Особенно чувствителен к ней крепежный инструмент. Если он подключен к масляному компрессору, то все происходит автоматически. Но если модель безмасляная, либо если пневмолиния очень длинная и разветвленная, приходится приобретать дополнительный лубрикатор.

Начало работы

Когда пневмолиния продолжен и все инструменты подготовлены, можно приступать к работе.

Прежде всего, в обязательном порядке проверяются все соединения. Даже небольшая небрежность при выполнении соединения может вызвать потерю давления.
Компрессор включают только после того, как весь инструмент подсоединен к линии. Сначала ему дают несколько минут поработать на холостом ходу, чтобы убедиться, что все в норме.
Если нужно отсоединить какой-либо шланг, то компрессор выключают.
Во время работы периодически проверяют показания манометра, они должны соответствовать рекомендованным значениям.

Когда работа окончена, сначала выключают компрессор, и только потом отсоединяют пневмоинструмент.

Защитная экипировка также важна, как и инструмент

Рабочая одежда и различные защитные аксессуары нужны не только для предотвращения травм, но и для улучшения качества строительства. Чем дольше человек сохраняет бодрость, тем быстрее и качественнее он выполняет свою работу.

Работающий компрессор производит сильный шум, уровень которого может доходить до 90 Дб (это сравнимо с грохотом грузового поезда). Длительное воздействие такого шума очень утомляет, расшатывает нервную систему и даже может привести к ухудшению слуха. Защититься от этого вредного влияния можно с помощью специальных звукопоглощающих наушников или берушей. 

Глаза и органы дыхания при каркасном домостроении нуждаются в защите от  пыли, опилок и мелких щепок, летящих во все стороны. Высококачественный пневмоинструмент оборудован пылеуловителями, но они не могут обеспечить полную безопасность. Поэтому на глаза нужно  надевать специальные очки, а рот и нос защищать респиратором. Наилучший выбор — это строительный респиратор. Он хорошо улавливает строительную пыль, позволяет довольно свободно дышать, и от него не запотевают очки. 

Соблюдение техники безопасности и правил работы с пневмоинстурментом гарантирует высокое качество строительства и отсутствие аварийных ситуаций. 
 

Текст подготовлен специально для компании ООО "Пакт"
Запрещено любое использование материала без указания прямой ссылки на источник.

пн-чт 8.30-17.30
пт 8.30-16.30
сб-вс выходной