Продажа профессионального
пневмоинструмента
и расходных материалов
пн-чт 8.30-17.30
пт 8.30-16.30
сб-вс выходной

Особенности выбора пневмоинструмента при каркасном домостроении

23 декабря 2020
93

Пневмоинструмент — незаменимая вещь при возведении каркасного дома. Но он не работает сам по себе. Для приведения его в движение необходим компрессор. Если приобретать этот агрегат, не выполнив необходимых сравнений технических характеристик, то можно столкнуться с очень неприятными сюрпризами: инструмент будет работать вполсилы, либо вообще не включится. И хуже всего то, что все устройства полностью исправны, следовательно, вернуть их в магазин не удастся. 

Чтобы этого не случилось, нужно следовать нескольким простейшим правилам.

На что смотреть при подборе

К каждому пневмоинструменту прилагается список его технических характеристик. Среди них нет такого параметра как мощность (так как для этого вида устройств она не актуальна), но если другие пункты.

Самый важный из них — расход воздуха. Это своеобразный аналог мощности, он показывает, какой объем сжатого воздуха ежеминутно необходим инструменту. 

Для нормальной работы суммарный расход воздуха всех инструментов, которые одновременно подключены к компрессору, должен соответствовать его производительности. Если человек работает в одиночку, тогда даже небольшой компрессор справится со снабжением инструмента. Но во время стройки к пневмолинии может подключиться целая бригада. Тогда нужно следить за тем, чтобы всем хватило сжатого воздуха, и отключить лишние инструменты, чтобы обеспечить нормальную работу остальных.

Чтобы не допустить появление простоев и сбоев в работе инструментов, необходимо заранее спланировать, сколько инструментов будет подключено к линии, и исходя из этого, приобрести компрессор соответствующей мощности. Практика показывает, что наилучший результат получается, когда производительность компрессора на 30% больше, чем планируемый суммарный расход сжатого воздуха.

Пример расчета

Выполнение подсчета не сложнее простейшей школьной задачки. Допустим, у нас есть компрессор с производительностью 320 л/мин. Значит, мы должны отталкиваться от значения, которое на 30% меньше (это будет запас). То есть 320-0,3*320 = 224 л/мин. 
К такому компрессору мы можем одновременно подключить:

  • только 2 пневмопистолета с расходом воздуха 100 л/мин;
  • либо 4 пневмопистолета с расходом 50 л/мин;
  • либо 1 пневмодрель (110 л/мин) и 2 пневмопистолета (по 50 л/мин).

Рабочее давление – другой важный параметр

Рабочее давление компрессора (указанное в паспорте) должно быть хотя бы на 2 бар (1 бар = 1 атм) превосходить рабочее давление, необходимое для инструмента. Такой запас необходим потому, что при длительной работе давление слегка падает (как раз где-то на 2 бар). 

При подключении к пневмолинии нескольких инструментов рабочее давление тоже, как правило, падает из-за случайных потерь. Но если приобрести компрессор в небольшим запасом, это падение не вызовет перебоев в работе.

Как не прогадать при покупке

Пневмоинструмент считается лидером по надежности среди строительных инструментов. Но это справедливо только в случае фирменных моделей. Их реальные характеристики соответствуют указанным в техническом паспорте, на них распространяется заводская гарантия, к ним прилагается четкая инструкция.

При покупке обязательно нужно уточнить все особенности гарантийного обслуживания, выяснить, где находятся ближайшие сервисные центры, где производится бесплатный ремонт, либо замена при наступлении гарантийного случая.

Расходные материалы, крепеж, воздушные шланги и другие вспомогательные предметы должны соответствовать тем моделям, которые рекомендует производитель инструмента. Только в этом случае можно быть уверенным, что их не заклинит, и что они не станут причиной поломки.
Одновременно с инструментом следует приобрести еще и специальный ящик для его хранения и транспортировки. 

Текст подготовлен специально для компании ООО "Пакт"
Запрещено любое использование материала без указания прямой ссылки на источник.

пн-чт 8.30-17.30
пт 8.30-16.30
сб-вс выходной