Продажа профессионального
пневмоинструмента
и расходных материалов
пн-чт 8.30-17.30
пт 8.30-16.30
сб-вс выходной

Пневматический инструмент для каркасного домостроения: плюсы и минусы

18 ноября
67

При строительстве каркасного дома пневматический гвоздезабивной пистолет (нейлер) — это инструмент первой необходимости. Это устройство использует энергию сжатого воздуха, с помощью которого гвозди, скобы и штифты могут забиваться в любую поверхность без предварительного сверления. 

Воздух под высоким давлением подает в инструмент специальный компрессор. Это оборудование не входит в комплект и приобретается отдельно.

Несмотря на необходимость покупки компрессора, пневматический строительный инструмент уверенно конкурирует и с газовым, и с электрическим. Его популярность постоянно растет благодаря экономичности и очень удобным эксплуатационным характеристикам. Сегодня кроме пневматических нейлеров в строительстве и домохозяйствах также широко используются перфораторы, гайковерты, пилы, работающие на пневматическом приводе.

Преимущества пневматики

Пневматический строительный инструмент быстро набирает популярность благодаря длинному списку достоинств:

  • большая мощность;
  • долговечность;
  • универсальность;
  • безопасность;
  • простота в обслуживании.

Энергия, развиваемая зарядом сжатого воздуха настолько велика, что компактный, легкий гвоздезабивной пистолет может использоваться даже для крепления различных материалов к бетонным стенам.

Конструкция пневматических пистолетов довольно проста, что обеспечивает ей повышенную прочность и способность выдерживать длительные однотипные нагрузки. Ресурс доходит до миллиона срабатывания. Инструмент защищен от перегрева, соскальзывания, проникновения в корпус пыли и жидкости. Все качественные модели имеют специальную защиту от случайного срабатывания. Пистолет не может произвести выстрел, если он не прижат к поверхности, в которую нужно забить гвоздь.

Пневмопистолеты специально сконструированы для работы в труднодоступных местах. Они не используют электричества, поэтому их можно эксплуатировать при повышенной влажности, запыленности или загазованности.

Уход за инструментом предельно прост, так как количество деталей невелико. После окончания работы пистолет нужно очистить, а один раз в несколько месяцев провести смазку. Пневматический инструмент требует минимальных расходов времени и денег для своей эксплуатации.

Инструмент готов к работе сразу же после подачи струи сжатого воздуха. Уровень шума и вибрации очень низкий, что улучшает условия труда. 

Пневматические нейлеры имеют очень высокую скорострельность и могут забивать до 5 гвоздей в секунду. 

Недостатки пневматики

Главным недостатком считается необходимость купить компрессор, а также наличие шлангов, по которым подается воздух. Шланги делаются достаточно длинными, чтобы оператор мог двигаться. Но все же они ограничивают свободу движения.

Материал шлангов прочный, но все равно его можно довольно легко повредить. Чтобы этого не произошло, рабочее пространство должно быть хорошо организовано. Но необходимость держать рабочее место в порядке, не захламлять его, положительно сказывается на всем ходе работы.

Для того чтобы в полной мере воспользоваться скорострельностью пистолета, необходимо приобрести определенную сноровку. Низкоквалифицированные операторы работают медленно даже при самой высокой скорости срабатывания. 

Стартовая стоимость пистолета вместе с компрессором может быть выше, чем цена на аналогичный по мощности газовый или электрический нейлер. Но начальные затраты затем компенсируются очень низкими эксплуатационными расходами.

 

Текст подготовлен специально для компании ООО "Пакт"
Запрещено любое использование материала без указания прямой ссылки на источник.

пн-чт 8.30-17.30
пт 8.30-16.30
сб-вс выходной