Продажа профессионального
пневмоинструмента
и расходных материалов
пн-чт 8.30-17.30
пт 8.30-16.30
сб-вс выходной
  • Уважаемые покупатели!
    По техническим причинам, онлайн-оплата заказов временно недоступна.

Выбор компрессора для пневмоинструмента — важный этап при каркасном домостроении

2 декабря 2020
321

Пневматический нейлер — это один из самых необходимых инструментов при возведении каркасного дома. Можно выбирать любые модели: реечные или барабанные, но каждая из них нуждается в подаче сжатого воздуха, а это значит, что для работы необходимо приобрести еще и компрессор.

Компрессор не входит в комплект пневмоинструмента. Это логично: к одной установке можно подключать сразу несколько устройств, работающих при помощи сжатого воздуха. Таким образом, выбор пневмонейлера нужно делать одновременно с выбором компрессора.

Главные параметры

Компрессор — это поставщик сжатого воздуха для всех пневмоинструментов, которые планируется подключить к линии. Для их успешной работы он должен обеспечить:

  • необходимое рабочее давление воздуха;
  • необходимый расход воздуха (производительность) для подключенных инструментов.

Если либо давление, либо расход не достигают требуемых значений, то пневмоинструмент функционировать не сможет. Поэтому для обеспечения работоспособности линии эти параметры необходимо вычислить и приобретать оборудовании в соответствии с полученными значениями.

Рабочее давление

Рабочее давление относится к важнейшим техническим характеристикам компрессора. В паспорте агрегата производители указывают максимальное давление, которое способен развивать компрессор. Но рабочее давление будет несколько ниже. Это связано с тем, что когда компрессор находится в режиме ожидания, сжатый воздух не производится, и при включении пневмоинструмент будет работать за счет того воздуха, который накоплен в ресивере. За время ожидания давление в ресивере немного снизится. 

В среднем, давление в ресивере примерно на две атмосферы ниже максимально возможного давления. Это необходимо учитывать при покупке компрессора. 

Производительность (расход воздуха)

В описаниях моделей производители приводят теоретическое значение расхода воздуха. Оно равно тому объему, который поршень захватывает при всасывании. При этом нужно учитывать, что при нагнетании производительность снизится примерно на 30%. Это значит, что для того чтобы узнать реальную производительность на нагнетании, нужно взять значение, указанное в описании и умножить его на 0,7. Например:

  • в описании приведено значение 200 л/мин;
  • реальная производительность 0,7 х 200 = 140 л/мин.

30% запас производительности гарантирует, что работать будет комфортно.

Другие важные характеристики

Размер ресивера — это еще один очень важный параметр. Производительность от его размера не зависит, но он влияет на количество включений и выключений агрегата. Если есть возможность, то при прочих равных условиях следует выбирать ту модель, у которой объем ресивера больше.

Время работы. Поршневые компрессоры не рассчитаны на непрерывную работу. Они то включаются, то выключаются — такова особенность их конструкции. Режим нагнетания чередуется с режимом ожидания.

Бытовые и профессиональные

Деление на бытовые и профессиональные довольно условно. Бытовыми считаются компактные модели, оснащенные прямым приводом. У них высокое число оборотов коленчатого вала, они сильно нагреваются и поэтому не могут работать долго. Но цены на них самые низкие.

Профессиональные модели имеют ременный привод, низкое число оборотов. Их поршневая группа греется слабо, и соответственно, температура подающегося на выход сжатого воздуха лишь слегка повышена. Они могут выдерживать длительную непрерывную работу. Современные модели имеют доступные цены и компактные размеры, поэтому они прекрасно подходят для каркасного домостроения.
 

Текст подготовлен специально для компании ООО "Пакт"
Запрещено любое использование материала без указания прямой ссылки на источник.

пн-чт 8.30-17.30
пт 8.30-16.30
сб-вс выходной