Продажа профессионального
пневмоинструмента
и расходных материалов
пн-чт 8.30-17.30
пт 8.30-16.30
сб-вс выходной
  • Уважаемые покупатели!
    По техническим причинам, онлайн-оплата заказов временно недоступна.

Зачем нужен компрессор для пневмоинструмента

9 декабря 2020
350

Без компрессора пневмоинструмент бесполезен

Пневматические нейлеры чрезвычайно удобны при строительстве каркасных домов. Сегодня этот инструмент доступен всем желающим. Его достоинства неоспоримы:

  • не боится ни повышенной влажности, ни повышенной запыленности;
  • может работать в загазованной атмосфере;
  • удобен в эксплуатации и прост в обращении;
  • совершенно не боится перегрузок — если перегрузка возникает, то пневмоинструмент не перегорает, как электрический, а просто отключается.

Но для работы пневматическому инструменту требуется источник сжатого воздуха, поэтому кроме самих нейлеров, дрелей, гайковертов и т. п. необходимо купить еще и компрессор. 

Типы компрессоров для пневмоинструмента

Самые мощные и эффективные компрессоры — это винтовые. Но такие модели используются в основном на предприятиях, так как у них большие габариты, и они требуют трехфазного электроснабжения. Поэтому для каркасного домостроения обычно используются поршневые варианты.

Эффективность поршневого компрессора ниже, чем у винтового, так как для преодоления трения, которое испытывает поверхность поршня, требуется много энергии. Конструкции, использующие в качестве смазки масло, имеют более длинный срок службы, чем безмасляные. Правда, на выходе в сжатом воздухе будут присутствовать небольшие частицы смазочного масла, но это не мешает нормальной работе строительного пневмоинструмента. Более того, в случае дрелей, гайковертов и т.д. присутствие масла является более предпочтительным, чем полностью сухой воздух. 

При работе с масляным компрессором необходимо контролировать уровень масла и периодически производить его замену. Но несмотря на эти расходы, пневмонейлер все равно обеспечивает самую низкую стоимость выстрела. 

Компрессоры разделяются по типу привода:

  • коаксиальные — более дешевые, но менее надежные;
  • ременные — стоят немного дороже, но обеспечивают более высокую надежность и имеют более длинный срок службы.

Для каркасного домостроения отлично зарекомендовали себя ременные конструкции.

Рабочие параметры

Разные модели компрессоров имеют разную мощность и производительность. Эти параметры должны соответствовать типу подключаемого инструмента. Если мощности или производительности не хватит, инструмент не сможет работать.

Для гвоздезабивных пистолетов нужен компрессор, обеспечивающий давление 6-7 атмосфер и производительность 100-350 л/мин. Для пневматического краскопульта эти значения должны быть соответственно 3-6 атмосфер и 250-400 л/мин. Следует подчеркнуть, что это значение рабочей производительности. Оно отличается от максимальной производительности, которая указывается в описании к конкретной модели компрессора. Из-за различных потерь, вызванных постоянно меняющимися условиями эксплуатации, рабочая производительность, как правило, на 30% ниже. Поэтому, чтобы узнать приблизительную реальную производительность, нужно умножить значение, приведенное в списке характеристик на коэффициент 0,7.

Очень удобны модели компрессоров, имеющие манометры и защиту от перегрева. Манометр позволяет легко следить за давлением, а защита от перегрева повышает безопасность работы. Обычный поршневой компрессор не может работать непрерывно: он то включается, то выключается. Такой режим ему обеспечивает ресивер, в котором хранится запас сжатого воздуха. Но если к линии подключено много интенсивно работающего инструмента и расход воздуха очень велик, то периоды покоя компрессора могут стать слишком малы. Если же агрегат перегреется, он выйдет из строя. Автоматическая защита не даст этому произойти. Но если в модели такая защита не предусмотрена, тогда нужно иметь существенный запас по производительности.

Текст подготовлен специально для компании ООО "Пакт"
Запрещено любое использование материала без указания прямой ссылки на источник.

пн-чт 8.30-17.30
пт 8.30-16.30
сб-вс выходной