Продажа профессионального
пневмоинструмента
и расходных материалов
пн-чт 8.30-17.30
пт 8.30-16.30
сб-вс выходной

Целесообразность пневмоинструмента при каркасном домостроении

16 декабря 2020
104

При строительстве каркасного дома используется разнообразный набор инструментов: гвоздезабивные пистолеты (нейлеры), дрели, шуруповерты, гайковерты и др. Они могут иметь различные источники питания. Наиболее популярные — пневматические и электрические варианты. И перед строителями встает вопрос: что же предпочесть.

Пневматика или электричество?

Электрический инструмент для своей работы нуждается в электропитании. Когда речь идет о каркасном домостроении, это значит, что на стройплощадке должна быть электрическая розетка, к которой можно подключить электрический нейлер, дрель и т.д.

Пневматические инструменты для функционирования нуждаются в подаче сжатого воздуха. А для подачи такого воздуха нужен компрессор. На первый взгляд может показаться, что электроинструмент однозначно удобнее, но это далеко не так.

Эргономичность инструмента

Пневматический инструмент в отличие от электрического не имеет встроенного электродвигателя. Это и составляет его главное преимущество. Вес сразу же становится значительно меньше, а размеры компактнее. Многими пневматическими гвоздезабивными пистолетами можно работать, удерживая их одной рукой.

Пневмоинструмент значительно меньше вибрирует, чем электрический, что снижает вероятность получения травм, меньше утомляет, повышает производительность. 

Общая стоимость эксплуатации пневмоинструмента, даже с учетом покупки компрессора, оказывается ниже, чем эксплуатация электроинструмента аналогичной мощности. Экономия становится особенно заметной, когда для строительства каркасного дома приходится приобрести целый комплект разных инструментов, ведь один компрессор может обслуживать целую пневмолинию.

Зато электроинструмент может похвастаться различными электронными регуляторами, наличием подсветки, плавным пуском и другими дополнительными функциями. Но отсутствие подобных дополнений у пневматики нельзя считать недостатком. Во-первых, без них можно прекрасно обойтись, во-вторых, их отсутствие значительно снижает стоимость инструмента, в-третьих, без них инструмент работает намного надежнее, и реже случаются поломки. Ведь чем больше дополнительных функций, тем конструкция сложнее, тяжелее и уязвимее. 

Безопасность на стройплощадке и износостойкость

Строительство каркасного дома означает, что большую часть работы придется проводить на открытом воздухе. Условия при этом могут быть различными: повышенная влажность, сильная запыленность, слишком высокая или слишком низкая температура воздуха. При этом необходимо помнить, что любой электроинструмент представляет собой опасность, когда работы производятся при высокой влажности, запыленности, загазованности или в непосредственной близости с лакокрасочными материалами. В этих условиях даже небольшая искра может вызвать возгорание.

Пневматический инструмент лишен электроузлов, поэтому он стабильно работает в подобных условиях, не создавая никакой опасности, если соблюдать инструкцию. К электросети подключается компрессор, который можно установить в защищенном месте.

Отсутствие электродвигателя продлевает срок эксплуатации инструмента, так как именно это устройство чаще всего выходит из строя и становится причиной обращений в сервисные центры. 

Корпус пневмоинструмента значительно прочнее, чем у электрических аналогов. Отсутствие нагрева позволяет выполнять его из металла. Поэтому срок службы пневматического нейлера может достигать 10 лет.

Итак, если при каркасном домостроении нужно снизить затраты на строительный инструмент и его функционирование, то пневматика — это отличное решение.
 

Текст подготовлен специально для компании ООО "Пакт"
Запрещено любое использование материала без указания прямой ссылки на источник.

пн-чт 8.30-17.30
пт 8.30-16.30
сб-вс выходной